ICANN採用新網站命名規定

發佈時間:2008-06-27
國際網域名稱與位址管理機構(The Internet Corporation for Assigned Names,簡稱ICANN)26日投票決定,放寬網站命名的規定。

非營利的ICANN 26日在巴黎的集會中,投票通過一項提案,未來將允許公司購買任意字尾的新頂層域名。

例如,過去限制網站位址最後必須是.com或.org等名稱,現在eBay可以把網站位址的最後改為.ebay,紐約市也可把官方網站位址的最後改成.nyc。

新的命名規定將自2009年開始實施,第一批新字尾極可能賦予公司行號和重要組織。預期各國可保留他們個別的字尾,但著名的大城市和地點也可申請個別的網址,如.london或.chicago。

為了打擊網路蟑螂,ICANN可能對這些新域名收取很高的註冊費用。某些專家預測,新域名的費用可能在5萬美元到10萬美元之間,甚至更高。ICANN計畫針對有註冊商標的公司名稱,賦予該公司優先註冊權。

該組織也通過另一項提案,針對開放非英文字母的網域名稱註冊,如公司行號能否用中文或阿拉伯文為網站位址,公開對外徵求意見。

ICANN 執行長Paul Twomey本週稍早對英國國家廣播公司(BBC)表示,開放新的命名規範,等於在網際網路上創造出新的「房地產」。但某些專家擔心,此舉會引發一股新的淘金潮。雖然有註冊商標的名稱只限商標所有人申請註冊,還是有很多一般的用字是大家都搶著註冊的,如.sex。

以.xxx為字尾的網址在去年被ICANN拒絕,但根據新規定,這個字尾可能起死回生。不過,Twomey對法新社表示,該組織還是會設法拒絕在安全和道德上不適當的網域名稱。

資料來源:ZDNet Taiwan (http://www.zdnet.com.tw/news/comm/0,2000085675,20130268,00.htm?feed=RSS:+ZDNet+Taiwan%3A+%B7s%BBD+-+%B3%CC%AA%F1%A4C%A4%D1)